Это выгодно заказчику в свете цены и стабильности поставок, а поставщику в том, что товар уходит стабильно и равномерно, крупными партиями, как по накатанной дороге, а так же поставщик освобождается от постоянных проблем связанных с более мелкими и каждый раз разными, меняющимися заказчиками.Сейчас напрашивается вопрос — При чем здесь предоплата? А отношение самое прямое.
Предлагаем рассмотреть конкретную ситуацию
Поставщик заключает контракт с некой компанией на поставку удобрений сроком на год и более и на большой объём - более 50000 мт в месяц, на условиях предоплаты. Казалось бы, все очень хорошо и выгодно. Поставщик предлагает такому заказчику льготные условия и минимальную цену. Кроме того, ПОСТАВЩИК отказывает другим желающим покупать данный ресурс, так как он законтрактован на год или более вперед.
Тогда заказчики которым было отказано - уходят к другим поставщикам. А поставщик дисциплинированно начинает отправку товара в порт для накопления и подготовке к погрузке на судно, то есть начинает выполнять свою часть контракта. Для этого он резервирует вагоны на квартал вперед, арендует склады в порту, подписывает договор с портом на перевалку груза и для резервирования причала, утверждает график на год вперёд под этот контракт и т.д.
Как уже упоминалось выше — чтобы судно отправлялось каждый месяц необходимо чтобы вагоны в порт шли непрeрывно, а грузы складировались в ожидании постановки судна на погрузку. Если этого не сделать возможен срыв графика и простой судна. Так как при больших объёмах - судно грузится от одной недели до месяца, а бывает и дольше. Чтобы успевать выполнять поставку каждый месяц, необходимо грузить судно за судном практически сразу. Одно судно загрузилось и вышло в море, И почти сразу уже должно становиться на погрузку следующие судно - уже на следующий месяц.
Теперь о заказчике. Если заказчик оказался не добросовестным или попросту схитрил, подписал контракт на большой объем и длительный срок ,хотя на самом деле ему надо всего две-три поставки НО по минимальной цене. А сделал он так только по той причине и только с той целью - что бы получить минимальную цену ?
Китайские заказчики часто применяют подобную тактику. И с этого момента поставщик находится под риском схода лавины очень серьёзных проблем, которая нависла над ним с момента подписания таких условий контракта и вот,вот завалит его исками и неустойками, но он еще не знает об этом и добросовестно выполняет условия контракта.
Тем временем ПОКУПАТЕЛЬ перечисляет первую сумму на первую поставку, и ПОСТАВЩИК добросовестно отгружает товар. Покупатель снова перечисляет на следующую и ПОСТАВЩИК опять добросовестно отгружает товар, при этом вагоны с товаром продолжают не прерывным потоком поступать в порт.
Но далее начинается то, о чем говорилось выше, лавина начинает сход на поставщика. Покупатель сообщает, что обстоятельства изменились, и он больше не может покупать по целому ряду объективных причин, при этом делает виноватым самого поставщика.
Причин может быть множество,поддоны не того размера,мешки не так упакованы,буквы на мешках не того цвета и т.п, причин может быть множество. А может покупатель и вовсе пропасть, и в дальнейшем выяснится что эта фирма изначально использовалась как подставная для одной именно этой сделки. Закупить товар в нужном им количестве но по минимальной цене - быстро его реализовать с наибольшей выгодой и раствориться.
То есть следующая оплата уже не приходит. А со стороны поставщика машина запущена и остановить её без огромных потерь совсем не просто. Огромное количество товара уже находится в порту, за-складировано и приготовлено к погрузке на судно, и вагоны продолжают поступать.
Продать товар быстро некому потому, что всем другим желающим было отказано и они ушли к другим поставщикам, новых сразу подключить не возможно,нужно время - хотя бы месяц, но этот месяц ломает весь налаженный процесс и утверждённый график.
Дальше начинаются проблемы. Производство надо приостанавливать потому что склады загружены, а отправка грузов остановлена ,от вагонов надо отказываться, железная дорога выставляет неустойку, тоже происходит с портом так как не будет судна на погрузку и срывается график, кроме этого надо платить за хранение и охрану в порту.
А потом начинается непогода и товар начинает портиться, источать неприятный запах и струйки желто-зелёной воды растекающиеся в разные стороны - отсюда жалобы жителей близко расположенных домов и предприятий - а как следствие нашествие разного рода экологических и прочих комиссий, вплоть до правительства региона и прокуратуры.
Это еще не полный перечень тех проблем, которые будут появляться со всех сторон. Такое положение может привести фирму поставщика к краху,а руководство компании к уголовному делу или как минимум к значительным административным штрафам и искам о возмещении ущерба.
Что бы избежать подобных ситуаций предлагаем разобрать другие варианты оплаты, более надежные и менее рискованные.