ТЕРМИНОЛОГИЯ
Термины (условия поставки)
Термин "Е" - это условие, при котором обязательства продавца минимальны: Продавец должен лишь предоставить товар в распоряжение покупателя в согласованном месте, обычно в собственных помещениях продавца.
Термин "F". В этом случае от продавца требуется поставить товар для перевозки в соответствии с инструкциями покупателя. Если место, указанное в договоре в качестве места поставки, является помещением продавца, то поставка считается выполненной, когда товар погружен на приемочное транспортное средство покупателя, а во всех других случаях поставка считается выполненной, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя, не будучи разгруженным с транспортного средства продавца.
Термин "С". Согласно условиям "С" от продавца требуется заключить договор перевозки на обычных условиях и за свой счет. Поэтому после соответствующего "С" - условия обязательно должен быть указан пункт, до которого продавец должен оплатить транспортные расходы.
Термин "D". Согласно условиям "D" продавец несет ответственность за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе страны импорта или же внутри ее. Продавец несет все риски и расходы по доставке товара в такой пункт.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Заявление на открытие аккредитива - форма поручения покупателя банку-эмитенту, которая отражает условия раздела контракта, касающегося оплаты.
Авизование аккредитива - предоставление информации бенефициару об открытом в его пользу аккредитиве.
Банк-эмитент - банк, открывающий аккредитив в соответствии с заявлением приказодателя аккредитива и несущий обязательство по исполнению аккредитива в соответствии с его условиями.
Авизующий банк - это банк, обычно в стране получателя, который по просьбе банка, открывающего аккредитив, уведомляет бенефициара о сроках и условиях аккредитива.
Исполняющий банк - банк, уполномоченный банком-эмитентом принять, проверить документы и исполнить аккредитив в соответствии с его условиями.
Аппликант - приказодатель аккредитива, юридическое или физическое лицо, представляющее в обслуживающий его банк (банк-эмитент) заявление на открытие аккредитива.
Бенефициар - юридическое или физическое лицо, в пользу которого открывается аккредитив.
Аккредитив с отсрочкой платежа - аккредитив, предусматривающий выплату в указанный срок в будущем.
Аккредитив с оплатой по предъявлении - аккредитив, предусматривающий получение суммы, указанной в документах, при их представлении и после проверки в банке, уполномоченном банком- эмитентом на проверку документов, либо в банке-эмитенте.
Негоциация аккредитива - учет (покупка) документов до наступления сроков платежа по ним.
Подтвержденный аккредитив - аккредитив, оплата по которому гарантирована не только банком-эмитентом, но и каким-либо другим банком. Этот другой банк дает свое подтверждение только по просьбе банка-эмитента.
Унифицированные правила (УПДЛ 500 - ICC 600) - Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, разработанные Международной Торговой Палатой № 500,1993 года, обновленные правила с уточнениями - ICC 600.
Заявка на выпуск гарантии - форма поручения покупателя на выпуск гарантии, которая содержит сумму и срок гарантии, а также контракт, наименование бенефициара и банка бенефициара.
Требование на оплату по гарантии - письменное заявление бенефициара, подтверждающее отгрузку товара или оказание услуг в рамках контракта и неполучение соответствующей оплаты.
Инкассовое поручение - инструкция банка продавца банку покупателя на передачу документов против платежа или акцепта тратт.
Акцепт тратт - письменное подтверждение согласия покупателя на оплату суммы отгрузочных документов в установленный срок.
Сделать цессию - полная или частичная переуступка выручки по аккредитиву коммерсантом-посредником в пользу субпоставщика.