РУКОВОДСТВО ПО ТОРГОВОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ
- Оглавление:
- Риски при международных расчетах
- Документарный аккредитив
- Основные формы и виды аккредитивов
- Методы оплаты по аккредитивам
- Использование аккредитива
- Документарное инкассо
- Банковские гарантии и резервные аккредитивы
- ИНКОТЕРМС (условия поставки)
- Терминология
РИСКИ ПРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ
Осуществляя международные коммерческие операции, необходимо тщательно взвешивать степень риска. Конечно, это не совсем просто, прежде всего, если должны быть закуплены или проданы какие либо ресурсы,инвестиционные товары, оборудование и т.п - а предусматриваемая сделка будет завершена в течении одного года или лишь через несколько лет. Благодаря опыту проведения подобных операций наши специалисты могут в значительной мере способствовать бесперебойному протеканию таких сделок, как простых, так и сложных. Поэтому уже на ранней стадии осуществления обширных проектов рекомендуется привлекать специалистов нашего альянса для переговоров и предварительной оценки.
В отношениях с малоизвестными зарубежными партнерами договор о купле-продаже или договор подряда на выполнение работ или предоставление услуг является не всегда самой надежной и долговременной основой. Простой договор с иностранными деловыми партнерами лишь тогда представляет достаточно гарантий, когда между участвующими сторонами уже давно существуют отношения доверия или сильный альянс интересов (например, финансовая взаимозависимость). Кроме того, в стране партнера должны царить стабильные политические, правовые и экономические отношения. Если эти предпосылки отсутствуют, то для обеих сторон возникает потребность в дополнительных гарантиях.
Для удовлетворения потребности в обеспечении платежей и обязательств по исполнению договора банки предоставляет много разнообразных инструментов, учитывающих различные интересы покупателя и продавца. В каждом отдельном случае нужно тщательно проверять, какие инструменты обеспечения необходимы и целесообразны. На практике в большинстве случаев возникает баланс между интересами обеих сторон договора.
В нижеследующем обзоре представлены самые существенные характеристики различных инструментов для обеспечения платежей поставок и услуг.
ДОКУМЕНТАРНЫЙ АККРЕДИТИВ
- облегчает финансирование;
- обеспечивает юридическую защиту;
- гарантирует экспертную оценку документов.
Аккредитив представляет собой обязательство банка выплатить продавцу товаров или услуг определенную сумму денег при своевременном представлении соответствующих документов, подтверждающих отправку товара или выполнение договорных услуг. Унифицированные Правила и Обычаи для документарных аккредитивов, Публикация Международной Торговой Палаты № 500, издание 1993г., Париж - ныне действующие правила в новой редакции ICC -600, являются основанием для регулирования документов, используемых в аккредитивах.
Механизм платежа
Импортер (покупатель) имеет гарантию того, что банк не исполнит платеж за его счет до тех пор, пока не получит документов в соответствии с условиями аккредитива и не убедится, что полученные документы по внешним признакам удовлетворяют требованиям импортера. Банки откажут в оплате документов за счет импортера, если документы по товару не будут соответствовать условиям аккредитива, защищая тем самым интересы импортера.
Продавец может быть уверен в получении платежа, как только представит в банк документы, соответствующие условиям аккредитива.
Продавец получает против отгрузочных документов, оговоренных в условиях Аккредитива, немедленный платеж (если аккредитив предусматривает условия платежа "по предъявлении").
Требуемые документы обычно включают товаро-распорядительные/погрузочные документы, такие как коносамент (расписка капитана судна), товарно-транспортная накладная, дубликат ж/д накладной, свидетельствующие о том, что товар был отгружен в соответствии с запросами и спецификацией покупателя.
Аккредитивная форма расчетов обычно проходит по следующей схеме:
- Экспортер и импортер договариваются о выпуске аккредитива (аккредитивная форма расчетов).
- Импортер (покупатель) с согласия экспортера (продавца) просит свой банк выпустить аккредитив. Банк импортера (банк-эмитент) таким образом, берет на себя обязательство оплатить экспортеру фиксированную сумму, при условии, что экспортер предоставит документы, соответствующие условиям аккредитива в течение установленного периода времени.
- Банк-эмитент информирует банк экспортера об открытии аккредитива.
- Банк экспортера (авизующий банк информирует экспортера о том, что в его пользу выпущен аккредитив).
- Экспортер отгружает товар, готовит необходимые документы и направляет их в свой банк для предоставления в исполняющий банк.
- Исполняющий банк проверяет документы и в случае соответствия документов условиям и срокам аккредитива, выплачивает экспортеру сумму предоставленных документов, но не превышающую в общем сумму аккредитива.
- Исполняющий банк направляет документы в банк импортера для дальнейшей передачи импортеру, который может использовать их теперь для получения товаров.
Заявление на открытие аккредитива
Отметка Банка в получении заявления: | Для бухгалтерии: |